5 сентября 2013
Пётр Семёнов

In the cultural center of Armed Forces of the Russian Federation held the first public meeting of members of Вневедомственного of the expert Council on the problems of air-space defense

Это очень значимое событие для военной организации Российского государства, поскольку всего чуть более шести месяцев прошло с того дня, как в соответствии с указом президента Российской Федерации 1 декабря 2011 года были созданы Войска ВКО

В едином контуре боевого управления

Анализ развития военно-политической обстановки в мире показывает, что в современных условиях и в ближайшей перспективе основную угрозу для Российской Федерации с точки зрения потенциальных возможностей для нанесения удара по ее ключевым объектам будут представлять средства воздушно-космического нападения (СВКН). При этом степень угроз России в воздушно-космической сфере в перспективе будет только возрастать.

 

 

 

Состав и задачи

Учитывая возрастающую степень угроз России в воздушно-космической сфере, президент Российской Федерации 30 ноября 2010 года в Послании Федеральному собранию поручил объединить существующие системы ПРН, СККП, ПВО, ПРО под единым командованием. А во исполнение указа главы нашего государства от 10 мая 2011 года «О внесении изменений в состав Вооруженных Сил Российской Федерации» на базе Космических войск были созданы и 1 декабря приступили к выполнению задач Войска воздушно-космической обороны. В состав нового рода войск Вооруженных Сил РФ вошли:

  • командование ПВО и ПРО;
  • дивизия ПРО;
  • три бригады ПВО;
  • космическое командование;
  • Главный центр предупреждения о ракетном нападении;
  • Главный центр разведки космической обстановки;
  • Главный испытательный космический центр;
  • Первый государственный испытательный космодром;
  • 28-й арсенал.

Создание Войск ВКО позволило объединить разведывательно-информационные, огневые и обеспечивающие системы, решающие задачи ВКО страны, в целях их комплексного применения по единому замыслу и плану, под единым руководством и в едином контуре боевого управления.

 

Государственной программой вооружения предусмотрены мероприятия, позволяющие вывести ВКО на качественно новый уровень
Фото: Вадим САВИЦКИЙ

Войска Воздушно-космической обороны предназначены для вскрытия начала ракетного нападения и оповещения о нем органов государственного и военного управления; отражения агрессии из воздушно-космической сферы и защиты ударов с воздуха и из космоса административно-политических центров, промышленно-экономических районов, важных военных объектов и группировок войск (сил); ведения разведки космической обстановки; запуска космических аппаратов (КА); управления КА в орбитальном полете.

Каково предназначение составляющих нового рода войск?

Государственной программой вооружения предусмотрены мероприятия, позволяющие вывести ВКО на качественно новый уровень
Фото: Вадим САВИЦКИЙ
Командование ПВО-ПРО – это оперативное объединение, предназначенное для воздушно-космической обороны Центрального промышленного района. Оно объединило под единым руководством 9-ю дивизию ПРО, имеющую на вооружении систему А-135, и три бригады ПВО.
Космическое командование – оперативное объединение, предназначенное для обнаружения ракетного нападения на Российскую Федерацию, оповещения органов государственного и военного управления, контроля деятельности в околоземном космическом пространстве и ведения разведки космической обстановки, обеспечения развертывания, наращивания орбитальной группировки КА, поддержания их в боеготовом состоянии, применения отдельных орбитальных группировок по целевому предназначению. Войска космического командования включают два центра – предупреждения о ракетном нападении и разведки

Стратегическая ПРО будет способна уничтожать боевые блоки межконтинентальных баллистических ракет, атакующих Московский промышленный район в групповом ударе, на дальностях до 200 километров.

Государственный испытательный космодром Плесецк служит для подготовки составных частей ракет космического предназначения, их стартов и запусков КА, а также пусков межконтинентальных баллистических ракет, проведения траекторных, телеметрических измерений боевых блоков, сбора, анализа и первичной обработки информации, поиска, обнаружения и геодезической привязки мест падения боевых блоков.

Ликвидация брешей

В настоящее время боевые возможности группировок войск и сил, решающих задачи ВКО, ограниченны и не в полной мере соответствуют современным требованиям. Космический эшелон системы ПРН осуществляет только ограниченный контроль ракетоопасных районов со значительными временными перерывами. А наземный эшелон обеспечивает такой контроль с разрывом сплошного радиолокационного поля на северо-восточном направлении.

  2006 2008 2010
Cоздание подсистемы разведки и предупреждения о воздушно-космическом Контроль воздушного пространства Российской Федерации на малых высотах осуществляется только на 33 процентах территории страны. На больших высотах – на 51% территории Протяженность радиолокационно-контролируемых участков госграницы России составляет: на малых высотах – 23% ее протяженности, на средних и больших – 59% При этом группировки зенитных ракетных войск мирного времени способны обеспечить непосредственное прикрытие не более 59% объектов Вооруженных Сил
Cоздание системы огневого поражения Развитие разведывательно-информационных систем, в том числе способных осуществлять информационное обеспечение средств поражения, идет весьма успешно За последние два года Министерством обороны получены и поставлены на боевое и опытно-боевое дежурство КП и системы ПРН: РЛС ВЗГ в Лехтуси, Армавире, Калининграде, Иркутске Создание РЛС ВЗГ позволит к 2020 году обеспечить дислокацию стратегических объектов СПРН только на территории РФ, полностью устранить существующие разрывы в радиолокационном поле.

В целом реализация мероприятий по оснащению Войск ВКО новыми или модернизированными образцами вооружения и военной техники позволит к 2021 году обеспечить поставки современных ВВТ на уровне не менее 80 процентов, довести исправность имеющихся образцов до 95 процентов, а кое-где и до 100 процентов.

Photos of the event

Show
more photos

Comments